Ежедневно:
c 1000 до 2230
294-22-33
+7 (987) 254-22-33

Как правильно есть суши

Больше и больше японская кухня набирает популярность. А задавались ли вы вопросом: как правильно есть суши? Ведь даже многие японцы не знают как это правильно делать. Так как японская кухня стала популярна последние 5-7 лет, большинство людей в России едят суши как попало. В наше время в любом городе можно встретить суши бары, где вам приготовят любое блюдо восточной кухни из риса и сырой рыбы и, чтобы не произвести впечатление невоспитанного человека, вы должны знать, как же правильно есть суши. Строгих правил здесь нет, просто обратите внимание на сами суши. Если в них есть полоска нори- это водоросли темного, почти черного цвета – то эти суши нужно употреблять в первую очередь. Дело в том, что водоросли нори смягчают рис, поэтому суши теряют свои полезные свойства. Следующее правило- не злоупотребляйте васаби. Васаби – это японский хрен, он так же как и перец чили заглушает вкус пищи. В результате вы можете не почувствовать вкус рыбы и риса. Ну а чтобы насладиться вкусом следующего ролла, избавиться от привкуса предыдущего вам поможет маринованный имбирь, который полностью убирает вкус во рту.

Как правильно есть суши и васаби. Не забывайте, что васаби - это жгучая японская приправа. Все зависит от вас- любите вы поострее или предпочитаете менее острую пищу, в любом случае лучше не рисковать, а попробовать васаби совсем чуть-чуть макнув в него ролл. А вот этикет употребления суши нужно запомнить. Перед едой вам принесут скрученную влажную салфетку для рук. Затем можете налить соевый соус в специальную тарелочку. По этикету правильно будет налить сначала вашему собеседнику, а потом себе. Роллы и суши следует есть целиком, они специально приготовлены так, чтобы кусочек можно было съесть за один раз, и только очень крупные едят по частям. Интересно что в Японии мужчины едят суши или руками, или палочками, но женщины едят только палочками.

Какие напитки сочетаются с суши. В ресторанах японской кухни в ассортименте представлено разнообразное количество напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. А так как японская кухня сама по себе очень пряная, без напитков никак не обойтись. Лучшим вариантом будет зеленый чай, крепкий и без сахара, пить его рекомендуется маленькими глотками. Из алкогольных напитков подойдет пожалуй только саке, но не забывайте, что по правилам этикета пьется он теплым и непосредственно перед едой.

Как правильно есть суши палочками. В ресторане при заказе суши официант предложит вам воспользоваться европейским набором. Запомните, есть суши и роллы вилкой- дурной тон! С первого взгляда кажется, что научиться владеть палочками очень сложно. Хаси- палочки- изготавливаются из куска древесины распиленного по всей длине кроме последнего сантиметра. По этикету палочками нельзя стучать по столу или по тарелке, тем более подзывать ими официанта. Держать палочки надо так же как обычный карандаш или ручку, только одна палочка будет снизу, ну а другая между пальцами. Верхнюю палочку прижимаем большим и указательным пальцами, нижнюю удерживаем между указательным и большим пальцами и придерживаем ее средним. Между большим у указательным пальцами – главная точка опоры. Правильно владеть палочками- целое искусство, этому не научиться за один день.

Виды суши.

Итак, с палочками и этикой мы ознакомились, теперь давайте поговорим о том, какие бывают виды суши. Меню ресторанов пестрит огромным количеством суши и роллов с необычными названиями. Самые распространенные из них- сашими. Это небольшие кусочки сырой морской рыбы, разумеется без костей. Нарезку морепродуктов к этому блюду готовят профессионалы. Вкус этого блюда определяет даже толщина нарезки, если кусок толстый- вкус будет интенсивнее. Вид суши нигири с японского переводится как сжатые в руке. Это покрытый кусками рыбы рис, который закреплен с помощью водоросли нори, чтобы форма не развалилась. По традиции кусочек нигири обмакивают в соевый соус и кладут в рот без разделения на части. Жуются они очень медленно. Так принято в Японии. Роллы в которых кусочки овощей и рыбы обвернуты рисом и завернутые в нори называются Маки, что в переводе с Японского означает «свернутый». Это самый знаменитый ролл. Некоторые роллы закручивают рисом наржу и нори оказывается внутри. Роллы следует макать в соевый соус целыми и съедать за раз целый кусочек. Роллы и суши бываэт с разнообразной начинкой, разной рыбой и овощами. Рестораны собрали в себе лучшее восточной кухне и дополнили своим. Кстати, приготовить роллы самостоятельно не так сложно, как это кажется. На большой лист нори кладем рис, затем овощи и в самом центре -кусочки рыбы. Заворачиваем все это с помощью бамбукового коврика и разрезаем на несколько порций. Вы можете в любой момент насладиться японской кухней прямо у себя дома.